Родителям | Апрель 29, 2012,21:21
Как повысить скорость чтения младшего школьника
Скорость чтения является важнейшим фактором, влияющим на успеваемость школьника. Ежедневно ученикам приходится обрабатывать и усваивать большой объем текстовой информации. При этом плохо читающие дети просто обречены на неуспеваемость, так как медленное чтение мешает усвоению учебного материала, увеличивает время выполнения домашнего задания, в результате чего снижается работоспособность, ухудшается мыслительная деятельность.
Почему же у школьников возникают такие проблемы? Причин несколько:
Для преодоления этих трудностей можно предложить целый ряд упражнений. Вот некоторые из них.
Задание № 1. «Найди слова».
Ребенку дают 18 – 20 карточек, на каждой из которых написано одно слово. Нужно найти слова, которые при написании отличаются одной или несколькими буквами. Например, «машина – малина», «автобус – абрикос», «Маша – Миша», «Тоня – Толя» и др.
Задание № 2. «Чтение строчек с прикрытой нижней половиной».
Чистый лист бумаги накладывается на строчку так, чтобы верхние части букв были хорошо видны, т.е. открыты глазу, а нижние не видны и находились под листом. После прочтения первой строчки лист сдвигается вниз так, чтобы была прикрыта нижняя часть второй строчки, потом третьей и т.д. Можно также разрезать старую книгу или газету на строчки, а затем в каждой строчке отрезать ее нижнюю часть. Начинать можно с прикрытия лишь нижней четверти строчки, постепенно увеличивая прикрытие до половины и даже больше. Сначала можно использовать тексты знакомые, затем - незнакомые.
Задание № 3. «Чтение строчек с прикрытой верхней половиной».
Чистый лист накладывается на текст так, чтобы верхняя часть строчки была прикрыта, а нижняя открыта. Читать приходится только по нижним частям букв. Желая облегчить себе задачу, школьник, вслух читая верхнюю строчку, будет стремиться одновременно быстро про себя прочитать нижнюю, следующую строчку, пока она открыта. Переход на такой способ чтения весьма желателен, т.к. формирует способность быстрого схватывания целиком нескольких слов.
Задание № 4. «Словесные лабиринты».
Ребенка учат читать написанные вертикально слова:
при р ода |
при ро да |
Затем буквы заданного слова маскируют лишними, не несущими никакой информации буквами. Нужно прочитать заданное слово. Например:
Движение из верхнего левого угла вправо или вниз к правому нижнему углу. В более сложных вариантах любые движения по вертикали и горизонтали, произвольность местоположение первой и последней букв.
Задание № 5. «Сложи слова».
Слова пишутся на двух небольших карточках так, чтобы первая половина была написана на одной карточке, а вторая – на другой (например, пе - тух, сапо - ги, тет - радь). Слева кладутся карточки с началом слов, а справа – с их вторыми половинками. Нужно сложить эти карточки, чтобы получилось осмысленное слово. В более сложных вариантах – половинки слов перемешиваются, и ученик сам находит их начало и конец; просят подобрать похожие по написанию слова. Например:
моло – ко моло – ток моло – дец мело - дия |
по – года по – беда по – суда пе - нал |
бе – седа бе – рег бе - реза |
Задание № 6. «Карточки-столбики».
Взрослый быстро открывает и закрывает слова, состоящие из четырех букв, а ученик читает до тех пор, пока не будет схватывать слово за мгновение. Затем ребенку даются карточки со словами из большего количества букв. Упражнения продолжаются до тех пор, пока ребенок не научится читать слова, состоящие из десяти букв.
Примерные наборы слов:
(4) |
(5) |
(6) |
(7) |
(8) |
(9) |
(10) |
паук бусы сыро роса брат фото ирис пара зима свой |
экран около разве цинга чабан щегол ханжа фаянс шифер верба
|
сказка компас челнок шнурки костюм пчелка азбука колесо глобус павлин |
синоним тротуар веселье пианино зеркало катушка собачка колокол ножницы кровать |
лепесток уроженец вещество аквариум очевидец докрасна блюдечко волейбол закоулок тетрадка |
жадничать зарисовка викторина богатство гривенник иждивенец дирижабль бюллетень коллектив несколько |
гололедица лучезарный аппендицит спозаранку катастрофа равновесие реформация карбованец излечиться заиндеветь |
Задание № 7. «Поиск в тексте заданных слов».
Задаются одно – три слова, которые ребенок должен как можно быстрее найти в тексте. Вначале эти слова предъявляются зрительно, в дальнейшем – на слух. Отыскав слова, ребенок их подчеркивает или обводит кружком.
Задание № 8. «Произнеси быстро».
Дается предложение или строфа стихотворения, и просят 10 раз подряд произнести ее вслух без пауз и как можно быстрее. Все слова должны произноситься при этом очень четко. Выполнять задание ежедневно. Можно засекать время. Сокращение времени произнесения фразы из одного и того же количества букв свидетельствует об улучшении процесса артикулирования.
Задание № 9. «Многократное чтение».
После того как начало нового рассказа прочитано взрослым и осознано ребенком, ему предлагается в течение минуты читать текст. Ребенок отмечает, до какого слова он успел прочитать. Затем следует повторное чтение этого же отрывка. При этом ребенок снова отмечает, до какого слова он успел дойти, и сравнивает с первым результатом. Увеличение темпа вызывает у ребенка положительные эмоции, ему хочется читать еще раз. Однако более трех раз не следует читать один и тот же отрывок.
Задание № 10. «Буксир».
Взрослый читает вслух, изменяя скорость чтения. Ребенок читает вслух, стараясь успеть за взрослым.
Задание № 11. «Заполни пропуски».
Дается текст или ряд отдельных предложений с пропущенными в них словами. Например:
1. Долго ли, коротко ли шел принц по тропинке, и вот, наконец, он ________ маленькую перекосившуюся _________ на курьих ножках».
2. Зима. Все дорожки покрыты пушистым _______. Гладким _______ оделась река. Ребята построили высокую _______. Быстро мчатся _______ санки. Резкий _______ бьет детям в _______. Мороз щиплет _______. _______ не боятся мороза. Весельем горят их _______.
Автоматизация навыка не произойдет сама собой. Это сложный процесс. В норме у разных детей его протяженность длится от 1 года до 3 лет, а иногда растягивается до 5 – 8 лет. Помогите своему ребенку! Организуйте дополнительные занятия по чтению дома, используя предложенные упражнения. Терпения и успехов Вам, уважаемые родители!
Родителям | Апрель 27, 2012,19:46
Ребёнок и компьютер. Друзья или враги ?
Совсем недавно детей ругали за то, что они могут часами сидеть перед экраном телевизора и смотреть одну передачу за другой.Сейчас ситуация несколько изменилась — телевизору пришлось потесниться и уступить часть занимаемого им пространства компьютеру. Причём компьютер оказался в значительно более выгодном положении. Он, в отличие от телевизора,лишь отвлекающего ребёнка от приготовления уроков, предоставляет практически неограниченные возможности для решения учебных задач. Это одна из сторон использования новой техники, но появилась и вторая, вызывающая опасение за жизнь и здоровье ребёнка. Ребёнок куда-то «уходит» и возникает страх, что оттуда он не вернётся или вернётся совсем другим. Компьютер из друга превращается во врага. Почему же дети так легко поддаются соблазнам компьютерных игрушек?
Причины возникновения компьютерной зависимости:
l Первая и самая главная — отсутствие навыков самоконтроля у ребёнка. Такой человек не умеет себя контролировать, ограничивать, «тормозить», он делает не думая, не может наметить перспективу, определить результат своего действия.
l Ребёнок не приучен к труду, к умению видеть работу и выполнять её. Такой человек не ощущает потребности трудиться во имя близких, выражая этим свою любовь и заботу о них.
l Ребёнка не приучили к сотрудничеству, он не научен советоваться, а значит слушать и самое главное — слышать советы и рекомендации. Такая «глухота» начинается в подростковом возрасте, и взрослые вдруг оказываются совершенно беспомощными, так как видят перед собой как будто совсем другого ребёнка — непослушного, словно оглохшего, не воспринимающего родителей.
l Ребёнок, лишённый родительского внимания, удовлетворяет потребность в тепле и общении, взаимодействуя с компьютером.
l Взрослеющий ребёнок сталкивается с трудностями, свойственными взрослой жизни. Не умея справиться с ними самостоятельно, не находя поддержки взрослых, он уходит в придуманный «свой мир», в котором для достижения счастья не надо тратить душевные силы.
l Стиль воспитания в семье построен на давлении, указаниях, воспитании ведомой личности, которая в результате все равно не умеет подчиняться и слушаться.
l Родители в общении с ребёнком не осознают его взросления, не изменяют стиль общения, не выходят на диалог, согласованные действия.
l Неуверенность в себе ребёнка, низкая самооценка, зависимость от мнения окружающих.
l Замкнутость ребенка. Малообщительный ребёнок, попавший (в силу индивидуальных особенностей или обстоятельств) в коммуникативный вакуум, не принимаемый сверстниками, также подвержен риску компьютерной зависимости.
l Дефицит эмоциональной поддержки со стороны значимых взрослых.
l Сильный рефлекс подражания, уход в нереальность вслед за «застрявшим» товарищем.
l Отсутствие контроля со стороны родителей, бесконтрольность личного времени, неумение самостоятельно организовать свой досуг.
Чрезмерное увлечение компьютером - индикатор состояния ребёнка, который не находит себя в реальном мире и потому погружается в мир виртуальный. Взрослые не всегда оказываются в состоянии заметить переживания ребенка, происходящие с ним изменения. За внешним благополучием ребёнка могут скрываться серьёзные переживания по поводу собственной несостоятельности и неполноценности. В случае выраженной компьютерной зависимости эти переживания обнажаются и становятся заметными.
Что делать, чтобы ребёнок не стал зависимым от компьютера?
l Познакомьте его с временными нормами (для детей 7-12 лет — 30 минут в день, но не ежедневно; 12-14-летние могут проводить 1 час в день; от 14 до 17 лет — 1,5 часа).
l Контролируйте разнообразную занятость ребёнка (кружки, широкие интересы).
l Приобщайте к домашним обязанностям.
l Культивируйте семейное чтение.
l Ежедневно общайтесь с ребёнком, будьте в курсе возникающих у него проблем, конфликтов.
l Контролируйте круг общения, приглашайте друзей ребёнка в дом.
l Учите правилам общения, расширяйте кругозор ребёнка.
l Научите способам снятия эмоционального напряжения, выхода из стрессовых состояний.
l Осуществляйте цензуру компьютерных игр и программ.
l Играйте в настольные и другие игры, приобщайте к играм своего детства.
l Не разрешайте выходить в Интернет бесконтрольно.
l Старайтесь не говорить с ребёнком часто об отрицательных явлениях жизни, вырабатывайте устойчивое отношение к злу, активное противостояние тому, что несёт в себе энергию разрушения, уничтожения, деградации личности.
l Не забывайте, что родители — образец для подражания, поэтому сами не нарушайте правила, которые устанавливаете для ребёнка (с учётом своих норм).
l Проанализируйте, не являетесь ли Вы сами зависимыми? Курение, алкоголь, телевизор? Ваше освобождение — лучший рецепт для профилактики зависимости у Вашего ребёнка.
Надо хорошо понимать те чувства, которые испытывает ребёнок во время увлечённой игры на компьютере.Игра дает ребёнку те эмоции, которые не всегда дает ему жизнь. Это широчайший спектр — от положительных эмоций до отрицательных: восторг, удовольствие,увлеченность, досада, гнев, раздражение. И все это можно испытать, не вставая с места. Есть и другой важный аспект: у ребёнка в игре создается иллюзия овладения миром. Проиграв, он может переиграть, вернуться назад, что-то переделать, заново прожить неудавшийся кусок жизни. Это особенно захватывает детей, которые болезненно ощущают свою неуспешность. Но в реальной жизни по мановению волшебной палочки проблемы не решаются.
Что делать, если Вы подозреваете у ребёнка компьютерную зависимость?
l Не идите путём насилия, не вводите строгих запретов и ограничений. Не делайте ничего быстро и резко, так как если ребёнок серьёзно «завис», то резкое отлучение его от «компьютерного наркотика» может привести к кардинальным поступкам (самоубийству или его попыткам уходу из дому и пр.).
l Настройтесь спокойно преодолевать болезненное состояние.
l Не действуйте «на авось», пользуйтесь проверенными рецептами с учётом индивидуальной ситуации и личностных особенностей Вашего ребёнка.
l Попробуйте выйти на диалог. Расскажите о пользе и вреде, которые можно получить от компьютера.
l Поговорите о свободе, праве выбора, их границах и ответственности за право принимать решения.
l Установите небольшое ограничение режима пребывания в виртуальном пространстве. Проследите реакцию на новые условия и, самое главное, их выполнение. Проверьте, сложно ли ребёнку выдерживать новые временные рамки.
l В случае если сокращать время постепенно удается, то идите путём до установления нормы.
l Если ребёнок обещает, но не выполняет, так как его зависимость сильнее его самого, необходимо обратиться к специалисту. Для начала — к психологу. Специалист определит, какова степень зависимого состояния и есть ли у него возможности справиться с проблемой.
l Если психолог порекомендует обратиться к психиатру, значит зависимость приобрела максимальную форму и захватила личность ребёнка, частично изменив его сознание.
Технический прогресс не стоит на месте, и современные дети легко обращаются с новой техникой и также легко эта новая техника затягивает их в свой мир. Задача взрослых не позволить этому виртуальному миру заманить детей и сделать из них бездушных, безвольных, одиноких и равнодушных людей. Покажите ребёнку всю красоту, привлекательность, загадочность и непредсказуемость окружающего мира.
Родителям | Апрель 27, 2012,19:45
Ведение дневника.Правила для взрослых.
№ 1 Не всегда стоит ругать ребенка за плохие оценки.
№ 2 Начинать выполнение домашнего задания необходимо с просмотра дневника. Если не все задания записаны, необходимо записи восполнить.
№3 Необходимо дать понять ребенку, что дневник – не враг, а друг.
В школьной жизни всякое бывает. Всем трудно, когда учатся. Плохая оценка констатирует факт, что пока ты этому не научился, но мы вместе справимся. У тебя не очень хорошо получается осваивать математику (литературу и т.п.), но ты отлично умеешь вышивать (рисовать...).
№4 Контролируйте заполнение дневника на неделю вперед.
Некоторые предметы бывают не каждый день. Иногда задание дается на следующую неделю. Некоторые дети просто теряются, не знают, куда записать, долго ориентируются и не успевают. Если меняется расписание, пусть ребенок сам сделает пометки карандашом, заранее нацелит себя, куда надо записать задание.
№5 Приучайте ребенка к аккуратности. Дневник – документ. Вести его надо аккуратно.
Прежде всего, необходимо посмотреть весь объем и уровень сложности. Расписание уроков лучше сверять с расписанием посещаемых кружков и семейным досугом. Иногда можно что-то сделать не накануне, а в тот день, когда уроков задается меньше(например, такие предметы, которые бывают 1 – 3 раза в неделю). Оценивая объем и уровень сложности, ребенок планирует свою деятельность. Необходимо подобрать вместе с ребенком все, что необходимо для работы по выбранному предмету.
Начните подготовку домашнего задания с наиболее трудных и объёмных предметов. Родители,наблюдая за работоспособностью и утомляемостью ребенка, могут сами выбрать оптимальный вариант. Чаще всего это точные науки – математика, русский язык,иностранный язык. Потом переходите к более легким и интересным. Стихи учите вместе, так будет веселей и интересней.
Некоторым детям целесообразнее начинать выполнение заданий с самых легких. Таким образом,у ребят оказывается выполненными большее количество задач и упражнений, что порождает чувство удовлетворенности.
Если кроме учебника есть тетради на печатной основе, в них работали в школе, а дома по ним задания нет, стоит посмотреть, что и как ребенок делал в школе.
5 шаг - работаем по письменной инструкции
Часто родители сами читают задание и говорят, что же надо делать. Ребенок должен сам прочитать задание вслух и объяснить, что же надо делать. Если инструкция к упражнению большая, многоступенчатая (надо выполнить несколько заданий), и ребенок не может сразу ее запомнить, выполнять задание можно по этапам. Но ребенок сам должен читать задание к каждому этапу и пояснять, что он будет делать.
Нужен ли черновик? Да, часто он необходим. Но записи в черновике должны быть минимальными. Нет смысла писать упражнение по русскому языку в черновик, делать все разборы, а потом переписывать в тетрадь. Ребенок утомляется, а качество работы снижается. Кроме того исправления в работе покажут учителю, где ребёнок пока испытывает затруднения.
6 шаг - следим за временем
Обязательно делайте 10-ти минутный перерыв между заданиями по разным предметам.Не заставляйте сидеть за учебниками более 30 минут без перерыва. Старайтесь максимально сократить время выполнения уроков. Выполнение всех уроков в идеале не должно превышать 2-х часов. После выполнения уроков должно оставаться время на отдых, на прогулку.
7 шаг - А если что-то не получается ?
Как правило,домашнее задание значительно проще или аналогично материалу классной работы.Домашнее задание – закрепление навыков. Не каждый сразу усваивает материал.Если у ребенка не получается какое-то из заданий, то никогда не отказывайте ему в помощи. Если после объяснения, вы видите перед собой большие и полные непонимания глаза, переключите ребенка на другое упражнение, а к этому вернитесь немного позже.
Помните: объяснить – не сделать за ребёнка! Подсказывать нет смысла.
Каковы причины неспособности школьника справиться с заданием дома?
• Он мог просто не понять новый материал, и поэтому был не в состоянии выполнить домашнее задание.
• Возможно, у ребенка уже сформировалось чувство беспомощности. В этом случае, если он будет долго сидеть над заданием, велика вероятность, что оно будет выполнено родителями.
•У ребенка могут быть серьезные проблемы с обучением в целом, например, по причине несформированности необходимых учебных умений и навыков.
• Ученик не в состоянии справиться с большим объемом задания.
8 шаг - проверка
Письменную работу сам ребенок должен проверить, и только потом родители, если были допущены ошибки, могут указать на недостатки. Если в вашей семье ребенок делает домашнее задание самостоятельно, а вы только проверяете его приходя с работы,то не встречайте малыша словами: "Сделал ли ты уроки?”. Поговорите со своим ребенком на разные темы, попросите рассказать как его дела, самочувствие.Пусть он почувствует, что для вас важнее он сам, а не домашнее задание.
Как правило,родители в первую очередь обращают внимание на ошибки своих детей. Взрослым стоит взять за правило отмечать, как хорошо школьник выполнил те задания,которые сделаны без ошибок. А относительно заданий, в которых допущена ошибка,сказать ребенку: «Я думаю, что если ты еще раз проверишь этот пример, то у тебя может получиться другой ответ». Это поможет ученику вернуться к заданию без отвращения и чувства бессилия.
Многие дети очень волнуются, боясь принести в школу задания, выполненные с ошибками.Поэтому важно, чтобы родители регулярно проверяли работу. Такое поведение взрослых порождает у ребенка ощущение завершенности работы, а также формирует чувство безопасности и уверенности, что задания выполнены без ошибок. Эту уверенность школьник принесет с собой в класс, а значит, будет чувствовать себя спокойнее, когда станет выполнять классную работу.
Существует мнение, что если ребенок допустил ошибки, он должен переписывать до тех пор,пока ошибок не будет. Это – глубокое заблуждение. Прежде всего, всю работу надо разобрать, подготовить ребенка к работе, нацелить на то, что сделать надо сразу и как можно лучше.
До какого возраста надо помогать ребенку? Пока не сформируются навыки самоконтроля, самоорганизации. На первых порах Вам придется постоянно сидеть рядом. Через некоторое время давайте возможность то или иное задание частично выполнить самостоятельно. Увеличивайте самостоятельность.
Иногда приходится наблюдать, что ребенок просто ничего не делает, если остается один. Ему постоянно необходимо присутствие взрослого. Бесполезное сидение растягивает время выполнения задания, утомляется ребенок еще быстрей. Придется сидеть рядом, пока ему это необходимо. Если родители уже оказались в такой ситуации, не следует немедленно менять установившийся порядок вещей. Надо двигаться постепенно. Несколько дней подряд взрослым целесообразно садиться как можно дальше от ребенка, выполняющего домашнее задание. Постепенно родителям следует увеличивать расстояние между собой и школьником, пока он не станет работать полностью самостоятельно.
Приучайте ребенка к аккуратности во всем. Итог выполнения домашнего задания – подготовка портфеля. Ребенок сразу после выполнения домашнего задания должен собрать портфель, проверить, все ли он сделал, подготовить все необходимое к следующему учебному дню.
Не стоит думать, что, помогая ребенку, вы лишаете его самостоятельности. Самостоятельность формируется постепенно. Не делайте за ребенка, делайте вместе с ним. Постепенно ребенок научится делать все сам!
Родителям | Апрель 27, 2012,19:42
Как помочь ребёнку справляться с домашним заданием ?
Домашнее задание – одна из составляющих школьной жизни. Хорошо, если ребенок сам может организовать себя и не просит помощи взрослого. Однако это – большая редкость.Как помочь ребенку научиться учиться, легко справляться с домашним заданием?
1 шаг - организация рабочего места
Оборудуйте для ученика удобное рабочее место, с учетом его роста. Места должно хватать, чтобы он мог расположить на столе все необходимое. Ноги не должны болтаться. Вся стопа должна стоять на полу. Можно использовать подставку.Следите,чтобы источник света находился по центру стола или чуть левее. Ребенку должно быть комфортно при выполнении домашнего задания.
2 шаг - отдых после школы
Начинать выполнение домашнего задания необходимо после отдыха, лучше – прогулки. Дайте ему отвлечься от учебного процесса, поиграть, подвигаться.
Просмотр телевизора – не отдых !
На сытый желудок даже сложное задание не кажется таким страшным Накормите чадо обедом.
3 шаг - создание рабочей обстановки
Следите за тем, чтобы никакие внешние факторы не отвлекали ребенка от учебников. Создайте рабочую атмосферу. Выключите телевизор, радио, уберите из поля зрения игрушки.
4 шаг - планируем работу
Прежде всего, выполняя домашнее задание, ребенок учится самоорганизации, самоконтролю. А значит начинать надо с дневника. Необходимо научить ребенка пользоваться дневником систематически. Основная роль принадлежит в этом именно родителям. Многим знакома картина, когда ребенок приходит домой и не знает, что же было задано на дом. Приходится звонить одноклассникам. Узнав задание, ребенок начинает его выполнять, а вот запись в дневник не делается. Ребенок обязательно должен под контролем родителей запись сделать.
Почему так трудно научить ребенка пользоваться дневником? В дневнике отмечается весь негатив школьной жизни:
не очень хорошие оценки, а получить всегда хочется хорошую;
замечания, а не очень хочется, чтобы родители знали об этом;
домашнее задание должно быть записано, а выполнять его совсем не хочется;
расписание, которое сразу напоминает о том, что надо идти в школу, что до каникул еще далеко.
Общая | Апрель 22, 2012,07:38
Согласован Утвержден Согласован
с Советом начальником на заседании
школы территориального пед.совета
Председатель отдела Роспотреб- протокол №1
Совета школы: надзора в Варгашин- от 30.08.11
ском, Лебяжьевском, Директор школы
Мокроусовском р-нах
Потанина В.В. Семенюк Н.В. Беспоместных О.Л.
УЧЕБНЫЙ ПЛАН
ШЕЛЕПОВСКОЙ ОСНОВНОЙ
ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ШКОЛЫ
МОКРОУСОВСКОГО РАЙОНА
КУРГАНСКОЙ ОБЛАСТИ
2011 год
Пояснительная записка к учебному плану
МОУ Шелеповская основная общеобразовательная школа
Мокроусовского района Курганской области
на 2011-2012 учебный год.
Учебный план Шелеповской основной общеобразовательной школы разработан на основе Базисного учебного плана общеобразовательных учреждений Российской Федерации, утвержденного приказом Министерства образования РФ от 09.02.98 г. №322 для 2-4 и 6-9 классов, на основе Базисного учебного плана, утвержденного приказом Министерства образования Российской Федерации № 1312 от 09.03.2004г для 5 класса и приказа Министерства образования Российской Федерации № 373 от 06.10.2009г. «Об утверждении и введении в действие Федерального государственного образовательного стандарта начального общего образования» для 1 класса, с учетом регионального базисного учебного плана образовательных учебных заведений Курганской области, утвержденного приказом № 1052 от 11.06.08, приказа № 297 от 25.02.10 «О внесении изменений в приказ Главного управления образования Курганской области от 11 июня 2008 года № 1052 «Об утверждении новой редакции регионального базисного учебного плана для образовательных учреждений Курганской области, реализующих образовательные программы общего образования».
Данный учебный план составлен с учетом запросов родителей, учащихся, обеспечивает единое образовательное пространство, преемственность между ступенями обучения и формирование базовых знаний для последующего получения профессионального образования.
В целях нормализации учебной нагрузки обучающихся в школе в соответствии с санитарными нормами и правилами (СанПиН 2.4.2.1178-02) определен объем учебной нагрузки обучающихся в соответствии с 5-дневной учебной неделей в 1-8 классах:
1 класс – 21 час, 2 класс – 23 часа, 3 класс – 23 часа, 4 класс – 23 часа, 5 класс – 29 часов, 6 класс – 30 часов, 7 класс – 32 час, 8 класс – 33 часа и 6-дневной учебной неделей в 9 классе – 36 часов.
В структуру учебного плана входит инвариантная часть, в которой названы учебные предметы из обязательных образовательных областей федерального и регионального компонентов.
Инвариантная часть обеспечивает реализацию федерального компонента государственного образовательного стандарта. Во 2-4, 6-9 классах представлена следующими образовательными областями:
«Языки и литература». Состоит из трех компонентов: русский язык, литература, немецкий язык. Русский язык и литература изучаются во 2-4, 6-9 классах , немецкий язык в 6-9 классах.
«Математика». В эту область входят предметы: математика во 2-4, 6-9 классах . Предмет математика изучается по двум модулям: алгебра в 7 - 9 классах, геометрия в 7 - 9 классах.
«Естествознание». Предметы данной области: биология в 6-9 классах, химия в 8-9 классах, физика в 7-9классах, окружающий мир во 2-4 классах. За счет школьного компонента введен во 2 классе дополнительно 1 час предмета окружающий мир.
«Обществознание». Эта область представлена следующими дисциплинами: история в 6-9 классах, обществознание в 6-9 классах, география в 6-9 классах.
«Искусство». В данной образовательной области изучаются изобразительное искусство и музыка со 2 по 4 и с 6 по 8 классы.
«Технология». Технология представлена трудовым обучением в 1-9 классах и черчением в 9 классе.
В 5 классе федеральный компонент представлен предметами: русский язык, литература, немецкий язык, математика, природоведение, история, музыка, ИЗО, технология, физическая культура.
В 1 классе федеральный компонент представлен предметами: русский язык, литературное чтение, математика, окружающий мир, музыка, изобразительное искусство, технология, физическая культура.
Введены курсы обязательного регионального компонента:
1) Географическое краеведение с 6 по 9 классы;
2) Историческое краеведение с 5 по 9 классы;
3) Литературное краеведение и искусство родного края с 5 по 9 классы, ввести в 5 классе 1 час на факультатив «Фольклорное литературное Зауралье»;
4) Превентивный модульный курс «Профилактика употребления психоактивных веществ, предупреждение распространения ВИЧ-инфекции» в 1-9 классах ;
5) Основы безопасности жизнедеятельности в 1-9 классах;
6) Комплексный курс «Основы религиозных культур и светской этики» в 4 и 5 классах;
7) Третий урок физкультуры с оздоровительной направленностью во 2-4 и 6-9 классах.
На изучение курсов краеведческого содержания выделяется следующее количество часов внутри соответствующих предметов:
Курс |
5 класс |
6 класс |
7 класс |
8 класс |
9 класс |
Литературное краеведение и искусство родного края |
22 |
15 |
3 |
3 |
3 |
Историческое краеведение |
10 |
10 |
10 |
15 |
15 |
Географическое краеведение |
|
12 |
2 |
14 |
16 |
Превентивный модульный курс «Профилактика употребления психоактивных веществ, предупреждение распространения ВИЧ-инфекции» изучается по программе «Мой выбор» (авторы И.Ахметова, Т.Иванова) в рамках курса 1-4 классов «Окружающий мир» и 5 - 9 классов в рамках курса «Основы безопасности жизнедеятельности» в объеме 8 годовых часов в каждом классе.
Третий урок физкультуры с оздоровительной направленностью введен во 2-4 и 6-9 классах..
Введен комплексный курс «Основы религиозных культур и светской этики» в 4 классе – 17 часов и I четверти 5 класса – 17 часов. Изучается модуль «Основы светской этики».
Курс ОБЖ изучается в 1-4 классах в рамках предмета: окружающий мир в объеме 8 часов годовых, в 5-9 классах с выделением отдельного предмета, в 5 классе 0,5 недельных часов, в 6-9 классе 1 недельный час.
Вариативная часть включает следующие курсы:
- за счет школьного компонента ввести 1 час русского языка в 9 классе в связи с подготовкой учащихся к итоговой аттестации;
-ввести факультативное занятие в 8 классе «Основы ландшафтного озеленения»;
- введен в 8-9 классах по одному часу курс по выбору «Твоя профессиональная карьера»;
- введены курсы по выбору в 9 классе «Физика в сельском хозяйстве», «Квадратные уравнения неравенства с параметром», «Функции и графики», «Современная литература Зауралья последнего десятилетия. Новые имена».
В 1 классе внеурочная деятельность представлена кружками: «Смелые, ловкие, быстрые», «Знакомые незнакомцы», «Веселые нотки», «Школа вежливых ребят», «Волшебные фигуры», которые ведутся за счет кружковой работы, танцевальный кружок – за счет СДК.
Учебный план ориентирован на следующие нормативные сроки освоения общеобразовательных программ:
- начального общего образования - 4 года
- основного общего образования - 5 лет
Продолжительность учебного года:
1 класс – 33 учебные недели;
2-9 классы – 34 учебные недели.
Продолжительность урока
Для 1 класса – первое полугодие 35 минут, второе полугодие 40 минут
2-9 классы – 40 минут.
Школа работает в режиме пятидневной недели, 9 класс в режиме шестидневной недели.
Школа работает в одну смену.
Учебный план школы является основным нормативным документом, регламентирующим организацию и содержание образовательного процесса.
Таблица – сетка часов учебного плана
МОУ Шелеповская ООШ для 1 класса реализующего федеральный
государственный образовательный стандарт начального общего
образования в 2011 – 2012 учебном году.
Учебные предметы |
Количество часов в неделю |
Всего |
Русский язык |
5 |
5 |
Литературное чтение |
4 |
4 |
Математика |
4 |
4 |
Окружающий мир |
1 |
1 |
Музыка |
1 |
1 |
Изобразительное искусство |
1 |
1 |
Технология |
2 |
2 |
Физическая культура |
3 |
3 |
|
|
|
Итого |
21 |
21 |
|
|
|
Максимально допустимая недельная нагрузка при 5- дневной учебной неделе |
21 |
21 |
Внеурочная деятельность.
Направления / названия |
Часов в неделю |
Всего |
Спортивно - оздоровительное |
|
|
Кружок «Смелые, ловкие, быстрые». |
1 |
1 |
Социальное |
|
|
Кружок «Знакомые незнакомцы». |
1 |
1 |
Общекультурное |
|
|
Кружок «Весёлые нотки». |
1 |
1 |
Танцевальный кружок (СДК) |
1 |
1 |
Духовно - нравственное |
|
|
«Школа вежливых ребят» Общеинтеллектуальное «Волшебные фигуры» Всего |
1
1 6 |
1
1 6 |
Кружки на 2011-2012 учебный год
№ |
Название кружка |
Руководитель |
Часы |
1 |
«Волшебные фигуры» 1-4 классы |
Замиралова А.А |
1 |
2 |
Знакомые незнакомцы 1-2 классы |
Бакина Н.А. |
1 |
3 |
«Математический» 3-5 классы |
Бакина Н.А. |
1 |
4. |
«Мой компьютер» 7 класс |
Замиралова А.А. |
1 |
5 |
Сильные, смелые, быстрые 1-4 классы |
Селиванова С.Я. |
1 |
6 |
«Волшебный клубок» 5-9 классы |
Замиралова А.А. |
1 |
7 |
Школа вежливых ребят 1-2 классы |
Букреева Г.В. |
1 |
8 |
«Весёлые нотки» 1-4 классы |
Букреева Г.В. |
1 |
9 |
«История родного края» 5-7 классы |
Уварова В.К. |
1 |
Утвержден на заседании
педсовета протокол №1
от 30.08.11г.
Директор школы:
Беспоместных О.Л.
Перечень учебников Шелеповской основной общеобразовательной школы
на 2011-2012 учебный год
Начальные классы
Программа «Школа России»
1 класс
Горецкий В.Г. и др. Учебник по обучению грамоте и чтению
Канакина В.П., Горецкий В.Г. Русский язык
Климанова Л.Ф., Голованова М.В, Горецкий В.Г. Литературное чтение
Моро М.И. , Волкова С.И., Степанова С.В. Математика
Плешаков А.А. Окружающий мир
Неменская Л.А. Изобразительное искусство
Роговцева Н.И., Богданова Н.В., Фрейтаг И.П. Технология
2 класс
Зеленина Л.М. Русский язык
Климанова Л.Ф., Горецкий В.Г., Голованова М.В. Литературное чтение
Моро М.И., Бантова М.А., Бельтюкова Г.В. и др. Математика
Плешаков А.А. Окружающий мир
Горячев А.В. Информатика
3 класс
Рамзаева Т.Г. Русский язык
Климанова Л.Ф., Горецкий В.Г., Голованова М.В. Литературное чтение
Моро М.И., Бантова М.А., Бельтюкова Г.В. и др. Математика
Плешаков А.А. Окружающий мир
Горячев А.В. Информатика
4 класс
Рамзаева Т.Г. Русский язык
Климанова Л.Ф., Горецкий В.Г., Голованова М.В. Литературное чтение
Моро М.И. Бантова М.А., Бельтюкова Г.В. и др. Математика
Плешаков А.А., Крючкова Е.А. Окружающий мир
Горячев А.В. Информатика
5-9 классы
Программы для общеобразовательных учебных заведений
Русский язык
Ладыженская Т.А., Баранов М.Т., Тростенцова Л.А. Русский язык 5 класс
Баранов М.Т., Ладыженская Т.А., Тростенцова Л.А. Русский язык 6 класс
Баранов М.Т., Ладыженская Т.А., Тростенцова Л.А Русский язык 7 класс
Тростенцова Л.А ., Ладыженская Т.А., Дейкина А.Д. Русский язык 8 класс
Тростенцова Л.А ., Ладыженская Т.А., Дейкина А.Д. Русский язык 9 класс
Литература
Коровина В.Я., Журавлев В.П. Литература 5 класс
Курдюмова Т.Ф. Литература 6 класс
Курдюмова Т.Ф. Литература 7 класс
Курдюмова Т.Ф. Литература 8 класс
Курдюмова Т.Ф. Литература 9 класс
Иностранный язык
Бим И.Л. «Немецкий язык» Шаги1
Бим И.Л. «Немецкий язык» Шаги2
Бим И.Л. «Немецкий язык» Шаги3
Бим И.Л.«Немецкий язык» Шаги4
Бим И.Л. «Немецкий язык» Шаги5
Математика
ВиленкинН.Я., Жохов В.И. «Математика» 5 класс
Виленкин Н.Я., Жохов В.И. «Математика» 6 класс
Макарычев Ю.Н., Миндюк Н.Г. «Алгебра» 7 класс
Макарычев Ю.Н., Миндюк Н.Г «Алгебра» 8 класс
Макарычев Ю.Н., Миндюк Н.Г «Алгебра» 9 класс
Атанасян Л.С. «Геометрия» 7-9 классы
Физика
Перышкин А.В. «Физика» 7 класс
Перышкин А.В. «Физика» 8 класс
Перышкин А.В. «Физика» 9 класс
История
ВигасинА.А. «История древнего мира»
Агибалова Е.В., Донской Г.М. «История средних веков»
ДаниловА.А., Косулина Л.Г. «История России»6 класс
ДаниловА.А., Косулина Л.Г. «История России»7 класс
Юдовская А.Я.«Новая история» (1500-1800) 7 класс
Юдовская А.Я.«Новая история» 8 класс
ДаниловА.А., КосулинаЛ.Г. «История России XIXв.»
Сороко-Цюпа О.С.«Новейшая история XXв.»
ДаниловА.А., КосулинаЛ.Г. «История России XX- XXI вв»
Граждановедение
Чистякова «Твоя профессиональная карьера»
Кравченко А.И., Певцова Е.А. Обществознание 6 класс
Кравченко А.И., Певцова Е.А. Обществознание 7 класс
Боголюбов Л.Н. «Введение в обществознание» 8-9 классы
География
Герасимова Т.П. «Физическая география» 6 класс
Коринская В.А. «География материков и океанов» 7 класс
Баринова И.И. «География: физическая России» 8 класс
Дронов В.П., Ром В.Я. «География: население и хозяйство России»
Биология
Плешаков А.А. «Природоведение» 5 класс
Пасечник В.В. «Биология» 6 класс
Латюшин В.В.«Биология» 7 класс
Пасечник В.В.«Биология» 9 класс
Колесов Д.В. «Биология» 8 класс
Химия
Рудзитис Г.Е. «Химия» 8 класс
Рудзитис Г.Е. «Химия» 9 класс
ОБЖ
Смирнов А.Т., Хренников Б.О. «ОБЖ» 5-9 классы
Физическая культура
Лях В.И., Зданевич А.А. «Физическая культура»5-9 классы
Изобразительное искусство
Неменский Б.М.«Изобразительное искусство» 5-9 классы
Музыка.
Кабалевский Д. «Музыка» 5-8 классы
ПАВ
Ахметова И., Иванова Т. «Мой выбор» 5-9 классы
Технология
Симоненко В.Д. «Технология» 5-9 классы
Сетка часов учебного плана
МОУ Шелеповская ООШ для 5 класса на основе БУП – 2004
на 2011-2012 учебный год
Федеральный компонент
Образовательные компоненты |
5 кл |
Русский язык Литература Немецкий язык |
6 2 3 |
Математика |
5 |
Природоведение Биология Химия Физика Окружающий мир |
2 |
История Обществознание География |
2 |
Музыка ИЗО |
1 1 |
Трудовое обучение Черчение |
2 |
Физич.культ. |
3 |
Итого 27
Обязательный региональный компонент
Литературное краеведение и искусство родного края |
* |
|
Фольклорное литературное Зауралье Историческое краеведение Географическое краеведение Профилактика употребления ПАВ и предупреждение распространения ВИЧ-инфекции |
1
* |
|
ОБЖ
|
0,5 |
|
Комплексный курс «Основы религиозных культур и светской этики» |
0,5 |
|
Итого |
|
2 |
Предельно допустимая недельная нагрузка при 5-дневной учебной неделе |
29 |
|
Учебный план на 2011-2012 учебный год.
Федеральный компонент
Образовательные области |
Образовательные компоненты |
2 класс |
3 класс |
4 класс |
6 кл. |
7 кл |
8 кл |
9 класс |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Языки и литература |
Русский язык Литература Немецкий язык |
5 4 |
Апрель
20
Сведения о материально-технической базе учрежденияОбщая | Апрель 20, 2012,15:48
Апрель
20
Историческая справкаОбщая | Апрель 20, 2012,15:47 Шелеповская начальная школа образована в 1937 году, переименована в Шелеповскую восьмилетнюю школу в 1972 году, в Шелеповскую неполную среднюю школу на основании постановления Администрации Мокроусовского района № 3031 от 08. 12. 1992 года, в Шелеповскую основную общеобразовательную школу на основании постановления Администрации Мокроусовского района № 3071 от 13.11.1999 года, в Муниципальное Общеобразовательное Учреждение «Шелеповская основная общеобразовательная школа» на основании постановления Администрации Мокроусовского района № 420 от 26.12.2001 года.
Директор школы: Беспоместных О.Л. Апрель
20
Информация о педагогических кадрахОбщая | Апрель 20, 2012,15:39 Информация о педагогических кадрах
Апрель
20
Поздравляем!Общая | Апрель 20, 2012,15:32
Если вы читаете это сообщение, значит регистрация прошла успешно и вы можете начать вести свой сайт
ndash
В В
В·В В В В В В В В
Если
Литература
Литературное
Математика
Обществознание
Русский
–
время
год
года
детей
для
его
если
задание
или
искусство
как
класс
классах
классе
классы
компонент
которые
краеведение
мир
можно
надо
нет
области
образования
при
ребёнка
ребенка
ребенок
учебного
учебной
учебный
учебных
час
часов
часть
чтение
что
чтобы
школы
язык
Администрация сайта не несёт ответственности за размещаемый пользователями контент.
|